МАМА И ПАПА

Большое спасибо создателям прекрасного проекта в Новгороде Великом за публикацию:

Семья Дегтяревых

МАМА И ПАПА. Из фотоальбома

Папа

О моем отце Тимофее Васильевиче Дегтяреве я написала для школы №1 (сейчас - гимназия №2) Великого Новгорода, в которой преподавал папа, в которой училась я сама. С надеждой, что люди будут помнить своих учителей. Первых послевоенных учителей, воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны, вернувшихся с Войны.

Папа родился 17 марта 1909 года с деревне Ужани Витебской губернии, с 1924 года - земли Усвятского района Псковской области.
Крепкая крестьянская семья - большая, все работящие, грамотные, любознательные, умелые.
Судьба семьи - отдельная тема.
Младший сын Тимофей Васильевич учился на заочном отделении Ленинградского педагогического института (поступил в 1935 году, закончил с отличным дипломом) и одновременно работал учителем математики в школе - в селе Андомский Погост Вытегорского района Вологодской области. Так начался его путь учителя.
В Новгородских школах папа преподавал с 1946 года.

Спрашивают - каким он был, мой отец? Отвечаю: настоящим человеком, любящим, сочетающим в себе достоинство, деликатность, силу, ум, доброту, серьезность и чувство юмора, глубокие знания и сдержанную эмоциональность. Он был самым лучшим для меня человеком, отцом.

Отец преподавал математику много-много лет, и все годы он готовился к урокам, каждый день, ко всем урокам - до последнего дня. Сидел за столом и четким почерком в тетради (96 листов, в клеточку) писал подробные планы, для каждого класса отдельно. Вычерчивал аккуратные геометрические фигуры. Старенькая отцовская готовальня с циркулем, линейкой, транспортиром осталась у меня.

Отец вне семейного круга ко всем обращался "Вы", не только ко взрослым, но и ко всем детям, к школьникам с первого класса. Это было совершенно естественно и неизменно. Когда он преподавал астрономию и математику (замещал заболевшего учителя) в моем классе, то и ко мне - на Вы. И дома тоже - не успевал перестроиться на домашний лад.

Отец никогда не кричал, не повышал голос. Если в школе на уроке кто-то переходил все границы и своим поведением мешал классу, отец молча подходил к учительскому столу - серьезный взгляд, тихий спокойный голос "выйдите из класса". Этого было достаточно. Такое случалось очень редко. Уроки были всегда интересны ребятам, потому что были интересны учителю. Папа был увлеченным человеком, творческим.

Отец носил почетные звания "Отличник просвещения", "Заслуженный учитель школ РСФСР". А еще - был участником ВДНХ, представляя там свое решение системы управления механизмами во время урока. Казалось, что сами собой работали светонепроницаемые шторы, белый экран на доске - для проекций схем, научно-популярных фильмов, электрический проектор, выключатель света и так далее. Всё управление (кнопки, тумблеры) умещалось на обыкновенной школьной указке. Отец придумал и сделал такую указку не для выставки, а для школьных уроков - чтобы экономить время и не отвлекаться от главного - от математики, от процесса познания.

Отец преподавал не только математику. Он очень много знал и умел. Физика, астрономия, сопромат, автодело... У отца были водительские права шофера-профессионала, машину он водил виртуозно, знал каждую ее деталь. В школе (в 50-е годы) вместе с учащимися отец собрал машину для школы, она стояла на школьном дворе, ребята собирались вокруг, отец учил их водить машину, объяснял - как что работает и почему. Для послевоенных мальчиков это было очень важным делом и очень нужным общением с учителем.

Круг интересов, познаний и умений отца был весьма широк. Литература, история, музыка, биология, агрономия, химия, языки. Он читал мне книги Пушкина и Жуковского, Тютчева и Лермонтова, Гомера и Гашека... Многое помнил наизусть, читал вслух, цитировал. Рассказывал античные мифы и русские былины - Васька Буслаев, Одиссей, Андромеда, Геракл, Зевс и Гера... все были рядом. Когда я смотрю на звездное небо, вижу знакомые созвездия, называя их имена, когда ориентируюсь по звездам - это от отца, это папа научил. И обычай читать друг другу книги в нашей семье сохранился.
Еще - отец знал нотную грамоту, читал с листа, играл на гитаре, на баяне и фортепиано, и не просто играл, а мог собрать, починить инструменты, настроить их. У него был абсолютный слух и красивый мягкий голос, баритон.

Отец вернулся с Войны в 1946 году. Первые послевоенные школы в разрушенном Новгороде, первые учителя, первые школьники, первые уроки и экзамены, первые выпускные вечера. Многие ходили еще в гимнастерках, в военной форме. Но рядом были уже мирные кружевные белоснежные воротники, безукоризненной чистоты аккуратные платья. Красивые люди.
Война долго напоминала о себе одеждой и руинами зданий, осколками кирпичей, ржавой колючей проволокой, битым стеклом, пленными немцами, что строили двухэтажные дома, машинами "газиками" с брезентовым верхом. И оставшимися в полях и лесах окопами, воронками от взрывов, дзотами и дотами, гранатами и минами, на которых иногда подрывались наши ребята. "Не трогай металлическое, будь внимательней, будь осторожней" - много лет каждый день повторяли взрослые детям, и через 10 лет после Войны повторяли. Это было важно, это было всерьез. Еще на земле оставалось от Войны много опасных снарядов - неразорвавшихся.

Много фотографий послевоенного Новгорода собраны в Великий Новгород - прошлое в фотографии

Отец и его друзья. Пятеро учителей, пятеро фронтовиков, пятеро друзей. Пирожников, Громогласов, Сысоев, Клементьев и Дегтярев.
Каждый год 9 мая днем - после общего празднования - они уезжали в лес, это был их День Победы, у костра. А что говорили - о том знали только они, воины, герои. Вспоминали бои, поминали погибших товарищей, пели военные песни, молчали.
Пирожников горел в танке, навсегда остались на его лице отметины. Клементьев и мой отец в боях получили тяжелые ранения, чудом выжили. Суровая память немногословна и мужественна.
Утром 10 мая они опять входили в школьные классы, вели уроки, как должно.
В государственных архивах хранятся документы об их подвигах, о наградах. Скупые строки, подлинные.
Смотрите сайты Подвиг народа и Победители
На новом сайте - "Дорога памяти" - нашла и опубликовала имена, фотографии и документы участников Великой Отечественной войны - отца, наших родных и близких, друзей отца.
Кроме меня - уже некому.

Дегтярев Тимофей Васильевич
Афонин Александр Васильевич
Афонин Сергей Васильевич
Афонин Константин Васильевич
Афонин Николай Васильевич
Ролич Владимир Александрович
Ролич Петр Владимирович
Куцев Яков Васильевич
Работягов Илья Акимович
Громогласов Леонид Николаевич
Пирожников Алексей Дмитриевич
Клементьев Василий Ефимович

Вечная память!

Последний раз отец праздновал 9 мая на площади Победы в 1982 году. Еще многие участники Великой Отечественной войны были живы.

Мама

Моя мама, Мария Васильевна Дегтярева - в девичестве Афонина - родилась 26 марта 1919 года в деревне Сергеево, рядом с селом Андомский Погост, в Олонецком краю близ Онежского озера. От деревни осталось название, а село сейчас относится к Вологодской губернии.
В голодном 1934 году умерла мамина мама и моя бабушка Феодосия Федоровна (урожденная Рыбина). Семеро детей. Старшие братья и сестра жили своими семьями, дедушка женился на доброй женщине. У мамы остался на руках младший брат - десятилетний Сережа, самый младший младенец Михаил умер. Так в 15 лет у моей мамы началась взрослая жизнь. Она пошла работать на почту - телефонисткой.

А в 1935 году в Андомо из Ленинграда приехал молодой человек и начал работать учителем в местной школе. Они увидели друг друга, познакомились, влюбились, стали мужем и женой и прожили почти 50 лет. Мои мама и папа. Они любили друг друга трогательно, бережно и нежно.

Годы Войны. Эвакуация - в Вытегре Вологодской области. Фронт проходил совсем близко - 30-40 километров.
В апреле 1943 года скончался отец мамы Василий Николаевич Афонин. И в эти же месяцы умерли мои родные старшие братья. Владимир, ему было почти 5 лет. Скарлатина. Осталась одна единственная его фотография - сделана в Ленинграде 22 мая 1941 года. Надпись - "Любимым дедушке и бабушке от внука Владимира на долгую память"- четким почерком моего папы. Фотографий Юрия нет. Он был совсем маленьким мальчиком, младенцем, родился во время Войны, слабеньким.
Бабушка Пелагея Гавриловна Дегтярева (урожденная Струкова) и дедушка Василий Никитич Дегтярев умерли в Ленинграде, в Блокаду. Дедушка - в январе 1942 года, потом - бабушка. Они покоятся на Серафимовском кладбище.
Весной 1944 года маме пришла похоронка на мужа, моего папу.

Я не могу представить, как мама пережила это. Все слёзы мама выплакала тогда, слёз не осталось. Война. Надо было жить, бороться, работать. Работа спасает.
В августе 1944 года мама приехала в Новгород, только что освобожденный от фашистов. Город надо было восстанавливать, восстанавливать связь.
Мама не знала, что папа был тяжело ранен и контужен 1 марта в боях под Нарвой, но он остался жив, выжил, вопреки похоронному извещению. Это было немыслимое чудо. Отец вернулся с Войны и в январе 1946 года нашел маму в Новгороде. Больше они не разлучались.
Жили землянках, потом - в бараках, потом - в коммуналках.
В 1961 году родители получили отдельную двухкомнатную квартиру, мы прожили в ней много счастливых лет.

Отец скончался 23 марта 1983 года. Горе. Некуда деться от горя. Надо жить.
Маму опять спасала работа, связисты - и на пенсии мама была неизменным председателем совета ветеранов, телефон ее звонил каждый день, она была нужна людям, эти чудесные люди были нужны ей. В системе Связи мама проработала всю жизнь - телефонная станция, телеграф, почта. От телефонистки до начальника ТТС - телеграфно-телефонной станции. Мама не мыслила себя без работы, без связистов, которых любила, как большую семью.
И, конечно, маме нужен был Новгород, который все вместе восстанавливали из военной разрухи, строили, любили, в котором жили счастливо. Много-много лет.
До кончины.

Мама и папа. Они были стойкими и любящими, радостными и сдержанными, достойными людьми, совестливыми, настоящими.

Они покоятся рядом на Западном кладбище в Новгороде Великом. Мои мама и папа.
Тимофей Васильевич Дегтярев. 17 мата 1909 - 23 марта 1983.